
Chang
tibetisch: ཆང་
Hausgebrautes tibetisches Gerstenbier aus Reis
Es wird normalerweise bei Zimmertemperatur getrunken
Aber bei kälterem Wetter wird oft in Messingschalen oder Holzbechern mit Honig gesüßt und heiß serviert.
Chang gilt als das beste Mittel gegen die starke Kälte der Berge. Es hat angeblich viele heilende Eigenschaften für Erkrankungen wie Erkältung, Fieber, allergische Rhinitis und Alkoholismus unter anderem.
Trinken und Opfergaben von Chang sind Teil vieler tibetischer sozialer und religiöser Anlässe wie das Losar Fest (das tibetische Neujahrsfest), einschließlich der Beilegung von Streitigkeiten, der Begrüßung von Gästen und usw.
Der Legende nach ist Chang auch bei den Yeti oder Himalaya-Schneemännern beliebt, die oft vereinzelte Bergdörfer überfallen, um sie zu trinken. (1)
(1)Vgl. https://en.wikipedia.org/wiki/Chhaang